团的工作
您的位置: 首页>学生工作>团的工作>正文

红色经典忆党史 缅怀先烈颂党恩

——外国语学院团委清明祭扫活动

2021-03-31 15:40   审核人:

为迎接党的百年华诞,响应党史学习教育动员号召,重温党的百年奋斗史诗,传承红色基因,深切缅怀革命先烈,2021326日下午14:30,外国语学院学生党支部、团委组织部分无课学生共计34人前往遵义医科大学大连校区和凤凰山军烈士陵园开展了“红色经典忆党史 缅怀先烈颂党恩”——清明祭扫活动。

本次祭奠活动分为三个部分,首先由学生党支部书记杨芳带领学生代表前往大连路校区陈荣殿院长及伍律教授墓前进行祭奠。祭奠之前,杨芳书记给大家介绍了陈荣殿院长和伍律教授的生平成就与贡献,她说:“在学院复办之初,大批人员北调的艰难时期,他们矢志扎根贵州,带领全校师生克服重重困难,为学校的稳定、建设和发展鞠躬尽瘁,死而后已,这些事迹皆令我们无比动容,为之敬佩”。随后全体人员排着整齐的队伍,依次进行献花、鞠躬并默哀等祭奠仪式,在此过程中参加人员时刻保持崇敬之情,现场庄严肃穆。

紧接着,全体师生前往红军山烈士陵园开展祭奠活动。在烈士纪念碑前,全体成员向红军烈士敬献花篮并集体默哀,表达对革命先烈的缅怀、崇敬和深切的追思之情,学生党支部书记杨芳带领党员代表,在党旗下重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”铮铮誓言,表达了不忘初心、牢记使命,传承红色基因,为党的事业奋斗终身的决心;团总支副书记冯水云带领全体团员重温入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团……”青春嘹亮的声音表达了团员青年坚定理想信念,学好知识本领,立志报效祖国,不忘初心跟党走的庄严承诺。

最后,34名同学在烈士陵园的长亭旁,开展红军烈士英雄事迹分享、猜红歌等趣味活动,一个个感人的英雄故事背后,无一不是英雄们保家卫国,誓死如归的决心,一首首经典的红歌,歌颂着党和人民军民鱼水一家亲的情怀。

这是一次具有浓厚爱国主义的教育活动,通过本次活动,同学们更明白今天的幸福生活来之不易,万千革命先烈为解放国家和民族而不惜牺牲生命的英勇事迹告诉我们,在这个时代,同学们不但要崇尚英雄、缅怀先烈,激扬英雄精神,砥砺家国情怀,更应该在以后的成长中敢于担当,奋进向前,不断从党史中汲取继续前进的智慧和力量,不断增强坚守初心使命的思想与行动自觉,这样才能接好时代的“接力棒”,走好当代人的“长征路”。

(撰稿:冯水云 摄影:黄婷 审核:杨国梅)

外国语学院团委

2021326

(红军山烈士陵园献花)