首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 | 翻译实践案例库 
学生工作
 规章制度 
 学生活动 
 团的工作 
 招生就业 
学生活动
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文

 赴午餐之约,话家长里短

——外国语学院开展“与辅导员约顿饭”暖心活动

2021-04-21 15:57   审核人:

 

为加强辅导员与同学们的联系,努力让思政工作活起来,把思政工作做进大学生心坎儿里,自20213月开始,外国语学院开展了“与辅导员约顿饭”暖心活动。外国语学院学生党支部书记、辅导员杨芳老师利用中午时间,与每间寝室的同学逐一去食堂共赴一场午餐之约,唠唠家长里短,让思政教育“鲜活”融入、润物无声。

聊家常,敲开交流之门。辅导员与同学们在校园中、在食堂里、坐在同学们中间,与同学们亲切交流,了解大家的家庭情况、人员结构、专业适应情况、学习现状、寝室关系、业余生活、毕业打算以及职业规划等问题,并给出相应的建议,帮助大家解决学习生活中的疑难困惑。她积极鼓励少言同学发言,不忽视任何一名同学,真正做到学生关注走心走实。

心贴心,关注学生成长。辅导员老师细心叮嘱大家,要认真、科学制定周计划、月计划、学期计划,为毕业后规划铺垫好,有目标有行动分步骤安排好学业,再次介绍了“学期格子计划”,每个阶段的考级考证就能合理安排,不至于陷入迷茫和慌乱;而对于室友相处、导师交流、时间管理,她提供了一些建设性意见。师生约定好时间,像朋友般地一起走向食堂,吃饭、畅谈学习生活。也许最初有同学或害羞或沉默,但在热闹的食堂里和微笑抚面的氛围中,他们渐渐地意识到在自己身边的不再是那个平日认真且严肃的辅导员老师,而是一个可以坐下来谈心的“大姐姐”, 渐渐地就敞开了心扉,拉近了彼此心与心的距离,让思政教育漾开、入心。

良师益友,良师亦友。大学辅导员是学校与学生之间的桥梁与纽带,是学生的知心朋友和人生导师。通过本次活动及相应延伸,辅导员可更多、更全面地去了解学生的成长历程,对症下药,及时发现、关注经济困难、学业困难、就业困难、发展困难的学生,同时关注优秀学生的成长和全面发展。活动既让学生对辅导员工作有更多的理解,又增进了辅导员对学生的关怀,这样的思政教育方式很受学生欢迎,接地气也暖人心。

      (撰稿:杨芳、张宝丹;摄影:外国语学院学生)

 

说明: beauty_20210401121511

 

说明: beauty_20210407123426

 

说明: IMG_20210421_120432


说明: beauty_20210414120700

  

说明: beauty_20210414121548

 

 

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006