首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 | 翻译实践案例库 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文
如何写好文献综述专题讲座
2020-10-29 11:26   审核人:


    202010281550-1720,中央民族大学何克勇教授在遵义医科大学外国语学院专业五教室开展了如何写好文件综述专题讲座。外国语学院院长谭占海出席讲座,翻译专业同学,2019级全体同学和其他无课同学参加了此次讲座。

    讲座伊始,何教授用三个事实,通过一系列的数据让同学们直面在考研考博上文献综述的败笔。深刻感受到了文献综述的重要性和写好文献综述的必要性。然后,他分别从六个角度进一步讲解了如何写好一篇文献综述。

    首先,他从文献综述的定义着手,通过下定义让同学们知道了文献综述是一篇论文,是针对某一领域的研究进行梳理,总结,汇总,评价;是针对某一特定题目对开展的研究和发表的著作选择性的总体分析和综合。其次,他通过截取的两个文献综述片段,对其进行分析解读后,将文献综述的目的娓娓道出。他指明,文献综述的目的是你知道他人做了什么,进一步延伸出你要做什么,以及怎么做。接着,他讲到了文献综述由哪些内容组成,通过列举不好的文献综述和好的文献综述的例子以及与现场同学互动。让同学们明白了好的综述应是能让人从中获取到一定的信息,而不是照搬文献,在这里他提到了创新,创新即新的想法,新的理论,新的方法,新的视角。再接着,他讲到了综述的结构由引子,正文主体部分,结论部分三个部分组成。然后,他详细的讲了写文献综述的九个步骤,一、发现有操作性的题目;二、综述文献;三、缩小题目,选择阅读论文,四、仔细通读选择好的文章,边读边评估;五、梳理所选文章,找出模式,理出副标题;六、设计一个有操作性的论题;七、根据第四第五步发现动手构思;八、开始写综述;九、重读所写内容,内容重点放在分析上,不要放在描述上。最后,何教授提到了写文献综述应避免的问题。

    通过何教授别开生面的讲座,同学们对文献综述有了很大程度的了解,让他们今后在撰写文献综述时,避免犯同样的错误。也让同学们知道了在阅读过程中,如何快速获取有效信息。

       (撰稿:周倩 摄影:韦连香)


主讲人何克勇教授

精彩演说

 


讲座现场氛围良好

 

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006