​学校纪委书记到外国语学院学生党支部参加民法典学习活动
2020-10-21 09:14   审核人:

为抓实抓细《民法典》学习,贯彻落实习总书记广泛开展民法典普法工作的重要指示,提升大学生党员法制观念,准确理解民法典的核心要义,大力营造全员学法守法用法的良好氛围,101612:00,外国语学院学生党支部举办了以赛促学,学以致用”——民法典知识竞答比赛。学校纪委书记李正旭出席活动,学院党委书记黎宇、学生党支部书记杨芳、团委副书记杨国梅、学生党支部全体成员参加活动(除了实习党员)。

学校纪委书记李正旭莅临现场观看比赛并作了讲话。他说,民法典的颁布是新时代中国立法进程的重大工程,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。民法典的颁布是新时代全面依法治国的必然要求。民法典的立法宗旨和目的就是充分反映人民群众的意愿,保障私权,维护广大人民群众的利益。民法典的颁布凝聚与弘扬社会主义核心价值观,既是社会主义核心价值体系建设的必然要求,也是新时代中国特色社会主义民法体系建设的内在需要。最后,李书记强调,大学生党员们要积极学习法律,同时带动身边人学会用法律维护自身合法权益,争做懂法人!预祝大家在比赛中赛出风格、赛出好成绩!

法与时转则治,治与世宜则有功。此次竞赛题库涵盖了民法典颁布实施的重大意义、指导思想、民法典总则编和物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权等各分编的内容。比赛由判断题和选择题组成,分为四轮,前三轮为两两PK,胜出的三组进入决赛。比赛现场,同学们遵守规则,团队协作,积极抢答,将现场气氛推向高潮,自信洋溢在他们脸上,彰显着他们的有备而来。经过一番激烈的比拼,最终决出一等奖1组、二等奖1组、三等奖1组、优秀奖3组。现场领导为各获奖代表队颁奖。

本次活动以知识竞赛为载体,大学生党员影响其他同学,积极参与和走进民法典时代,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和习惯,达到“以赛促学、学以致用”的目的。学懂弄通民法典,法治入脑入心,充分发挥党员先锋模范作用,积极探索党建+模式,让民法典学习、遵守、维护更具实效性、更有吸引力。

(撰稿:杨芳、周倩;摄影:郑丹黎)