首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 | 翻译实践案例库 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文
对外经济贸易大学徐珺教授莅临外国语学院讲学
2019-12-09 17:16   审核人:

2019年12月6日15:50,对外经济贸易大学徐珺教授应邀在专业五教室我院做题为中国戏曲外译与中国优秀文化传播+外语学科建设与教师发展”的讲座,讲座由外国语学院王梅副院长主持,我院无课教师聆听了本次讲座

首先,徐珺教授为我院教师做题为中国戏曲外译与中国优秀文化传播”的讲座。徐教授指出,伴随着中国文化走出去和“一带一路”倡议的实施,加速推进中国戏曲的国际化是践行文化自信的重要体现;然后,徐珺教授详细地介绍了中国戏曲的内涵与外延,指出作为世界三大古老戏剧艺术之一的中国戏曲具有独特性和重要性,中国戏曲外译具有重要的理论意义和现实意义;最后,徐珺教授指出中国戏曲外译存在误读、误解和误译现象,中国戏曲外译面临巨大的挑战,建议在中国戏曲外译过程中,握好中国戏曲故事之“道”、“术”、“能”,有效破解中国戏曲外译之瓶颈。

中国戏曲外译讲座结束后,徐珺教授分享了外语学科建设的看法,建议我院“弯道超车”;此外,徐教授就如何申报高水平课题,如何设计申报书提出了建设性意见,并鼓励我院年轻教师抓住机遇,不断提升自己的教科研水平。

王梅副院长指出徐珺教授的讲座拓展了我院教师的视野。一方面,王院长敦促我院教师以更加积极主动的姿态广泛传播中国经典文化,让世界了解中国文化的精髓;另一方面,王院长鼓励我院教师把握机遇提升学历、拓展学术视野。(撰稿:王雷宏; 摄影:王雷宏;校稿:王梅)

 

王梅副院长致欢迎辞

 

徐珺教授谈外语学院学科建设与教师发展

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006