首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 | 翻译实践案例库 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文
徐珺教授莅临我院讲学
2019-12-09 16:37   审核人:

2019126日上午1020分,对外经济贸易大学翻译研究所所长、博士生导师徐珺教授在新蒲校区外国语学院专业五教室做了题为“基于语料库的商务话语研究”的讲座。讲座由外国语学院粟向军老师主持,我院无课教师及2018级同学聆听了此次讲座。

讲座内容以自建英汉平行语料库为例,运用语料库方法对商务隐喻英汉翻译进行定量统计,并结合具体示例进行分析,旨在拓宽隐喻翻译研究的视野,为商务隐喻的翻译研究提供一种新的途径。首先,徐教授通过引言阐述了隐喻翻译学习对于商务翻译者的重要性。其次,徐教授为同学们系统介绍了隐喻翻译的研究现状及相关理论,并通过对人体隐喻、健康隐喻、体育隐喻和动向隐喻这四个方面的隐喻用法、非隐喻用法及总频次的分析,用数据证实了隐喻翻译的广泛应用。最后,徐珺教授以介绍的语料选取范围和参考文献为例鼓励大家在日常的学习和研究中用于实践、勤于思考。

此次讲座为我院师生商务英语专业学习和研究提供了一种新的思考和启发,同时也进一步激发了同学们的专业学习兴趣。(撰稿:郑丹黎 摄影:陈锐/蔡小辉 审稿:陈锐 稿:粟向军)

    


 

 

 

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006