首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 | 翻译实践案例库 
党建工作
 组织建设 
 党建动态 
 思想建设 
 工会工作 
党建动态
您的位置: 首页>党建工作>党建动态>正文

听说教研室召开《觉醒年代》

探寻建党思想密码学习会

2021-07-01 09:21   审核人:


根据外国语学院关于师德专题教育活动工作安排,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育,用好红色资源开展学习教育的指导方针,2021623日下午,听说教研室在综合楼412办公室召开了《觉醒年代》探寻建党思想密码学习会,《觉醒年代》是学院推荐的精品学习素材之一,是献礼中国共产党成立100周年的重点剧目,听说教研室全体老师参加了本次会议。工作会由听说教研室主任王厚红老师主持。

王厚红带领大家从三个方面进行了相关内容学习,即寻求救国救民之路;唤起民众思想觉醒;实现中国共产党建党。

首先,王老师带领大家回顾了从鸦片战争,到太平天国运动、洋务运动、戊戌变法以及辛亥革命的历程,并且提到日本帝国主义妄图灭亡中国的秘密条款“二十一条”。王老师提到李大钊、陈独秀两人因这场声讨袁世凯的留学生聚会而相识,袁世凯的倒行逆施点燃了漂泊异乡的年轻学生心中积压的情绪,慷慨悲愤的革命者、新青年毅然决定回国。

赵兰老师感叹到,今天的我们作为后世人,可以很清楚地知道:农村包围城市,实行土地革命,广泛发动群众,支部建在连上,走社会主义道路,才能实现国家独立、民族复兴。对于1915年的李大钊、陈独秀等人来说,他们还看不到多少希望,只能在黑暗中摸索着前行。

接着,王老师带领大家继续回顾新文化运动中的革新派和保守派,以及191954日“五四运动”爆发,蔓延到全国。

刘红老师认识到五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,是一场“反帝反封建的爱国运动”,并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

最后,王老师带着老师们继续学习,提到随着十月革命一声炮响,陈独秀、李大钊开始接触、学习、接受、传播马克思列宁主义,从思想启蒙转向革命行动,倡导运用马克思主义指导中国革命实践,创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新。

秦雪飞老师总结到,这部剧揭示了中国共产党诞生的历史必然性和道路选择的正确性,更以强烈的艺术感染力和饱满的情感灌注,致敬先驱伟业。重温百年前那段激情燃烧的岁月,她从这些人物身上看到的不仅是过去的历史,更是人生路上奋斗的坐标和向导。

通过此次学习会,老师们一致表达要去认真观看此剧并体会其中的深意。

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\11111.jpg

 

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006