坚定文化自信,办好英语专业

-----“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-11-07 10:12   审核人:

11月4日下午,外国语学院党总支副书记、院长谭占海,根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中反映出来的问题,为外国语学院全体教师党员上 “坚定文化自信,办好英语专业”为主题的党课。

谭占海院长从语言与文化、专业定位与特色、学科与科研三个方面与学院全体教师党员进行了分享。外语类专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的外语基本功、专业的知识与能力,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外专业、外语教育与学术研究需要的各种外语语种专业人才和复合型外语人才;专业定位在不偏离专业属性的前提下,需要与学校在高等教育新布局中的位置一致。地方本科院校和应用型大学的定位不能好高骛远,要立足地方、辐射区域。人才培养要立足国家和地方的社会经济现实需求,为一带一路建设服务;谭院长还指出,结合专业本身情况,要在专业的跨学科特点中、在专业知识的开放性特点中、在英语类三个专业中去寻找自己的特色,提出在校级通识课程中体现学校特色,在培养方向课程中体现方向优势,在特设方向课程中体现专业特色,在实践环节中体现特色。

结合外语科研的“道”,找到外语科研的规律;结合外语科研的“器”,指出点线面体的整合路径。谭院长从中国当代语言学研究的三大任务阐述了为什么要做科研、学术的原因,并提出“一个核心、两个立足、三个注重、四个步骤”的优势学科建设理念。

最后,谭院长介绍了目前外语研究的三大热点问题,呼吁广大党员同志带头把外国语学院的学科工作,科研课题与成果申报做的更好;提升文化自觉,增强文化自信,实现文化自强!党员要带好头,凝心聚力,共同努力办好外国语学院英语专业。