学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导小组

到外国语学院检查工作

2019-10-29 11:33   办公室 审核人:

为预防主题教育活动“上热中温下冷”的局面,1028日,学校党委副书记田宗远带领学校不忘初心、牢记使命工作检查组成员余晓处长、信息工程学院学生支部书记熊宝峰来到外国语学院,检查党总支开展主题教育工作情况并给与指导。

首先,学校领导田宗远副书记说明了这次检查的主要内容。主要是检查党总支、党支部推进主题教育在“学习教育,调查研究,检视问题,整改落实”四项重要措施整体推进落实情况;在工作推进中是否有自己的特色亮点;以及在工作推进过程中存在的问题,要求做到“全覆盖、无死角”。

接着黎宇对外国语学院党总支主题教育中四项重要措施落实推进情况进行了汇报。外国语学院党总支严格按照学校主题教育指导组要求,始终将“学习教育,调查研究,检视问题,整改落实”四项重要措施整体推进落实。通过党员干部集中学习研讨与自学相结合,实现了理论学习有收获,思想政治受洗礼。结合学校前不久对我院的巡察反馈的问题,集中深入开展一系列的调研究,深入剖析班子和班子自身存在的问题。我们将努力发挥好党总支政治核心,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强教风学风建设,进一步提高本科英语四、六级水平和英语专业六、八级水平。

外国语学院各支部汇报了支部开展“不忘初心”主题教育活动情况,学生支部开展“我和祖国一起成长”、“一起表白祖国”等活动,教工支部党员组织了“小皮匠工作室”为学生英语口语创造一个新的交流环境、组织读书活动并进行测试等。

余晓处长检查材料后指出:主题教育的相关材料归档不够规范,要求根据 “贵州省委主题教育文件材料收集归档”要求,按照学习教育、调查研究、检视问题,整改落实、其他,这五个方面进行分类、收集、整理、归档。总支应该严格按照要求来准备相关材料。支部的所有活动,要做好方案、策划、小结、简报,并归类汇总。

听取了总支和支部的汇报后,针对检查情况田宗远副书记指出:主题教育学习要在完成规定动作基础上再有特色,教育学习不要走偏;四项措施要整体推进,检视问题要找准,不踏空、不虚大,要脚踏实地,实实在在;解决问题,整改落实要按照项目的形式来做,把握好三个维度,分析问题找原因,做好解决措施、成效总结。问题解决不是短、频、快,而要考虑可持续;党课内容要结合调研提出的问题如何来解决进行推进;研讨之前,班子成员准备好材料(包含对主题的学习体会,自身存在的问题,以及整改措施),研讨有方案。(撰稿:蔡小辉 / 张耀信  摄影:张耀信  审稿:黎宇  校稿:黎宇)