首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文

扎根基层,坚守初心不动摇------遵义医科大学外国语学院2019年暑期三下乡社会实践活动

2019-07-17 11:54 郑琰 李霞  学生党支部 审核人:

习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。写好新时代的历史答卷,全党同志必须保持革命精神、革命斗志。”每一条政策,他们都白加黑五加二、风里来雨里去、挨家挨户的去落实,晒黑了脸也熬白了发却依然在坚守。

297FFA79280CC6ECF2D7D55CA67FBA1A

图为尖山子村村支两委给实践队员们召开介绍尖山子村脱贫攻坚战的座谈会 在7月13号至14号的两天时间内,实践队员们跟随村支两委干部到家家户户去排查住房安全、人居环境卫生、人蓄饮水、用电隐患等短板。在这个过程,队员们看到的是他们的认真与负责,不畏艰苦,不惧风雨,奋战在脱贫一线,听百姓之声,解百姓之难。

AB32D39249DF9BA018BD6AD6F26496AC

图为脱贫队长刘小林向当地农民解释目前房屋修复补贴政策

在这几天的实践调研中,实践队和村里的包组干部走访了尖山子村的*组50多户农户,每到一户,干部们都要去看一下农户家的水通了没有,电是否存在安全隐患,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”的标准,逐户摸查核实农户的情况。很多时候,他们甚至水都没时间喝一口,不厌其烦的向老百姓解释国家各项惠民政策,真正让百姓知政策、懂政策、用政策,让党的政策落地,让老百姓享受到党和政府的关怀。

在处于冲刺阶段的脱贫攻坚战中,广大基层干部忠实履行党章赋予的职责,经受了严峻的考验和深刻的洗礼,涌现出一大批先进典型。他们,是你我身边的战友;他们,是挑起时代的脊梁;他们,是奋战在一线的尖山子村的干部们,他们的身影一祯祯地印在实践队员的心里,久久不散。

AB3670285CDB433F6C50D3D687BA9B67

图为脱贫队长刘小林向老人们询问目前生活状况

93026A03D78665663E37000446C28251实践队员们都对脱贫队长刘小林所说的那句话记忆犹新,他说:“农民生活过得好,当干部的才能心安”。没错,在脱贫攻坚这场战上,他们不忘初心、牢记使命;他们坚守人民立场,履职尽责、奋发有为,在辛勤忘我的工作中无私奉献。他们扎根基层,尽职尽忠,心中始终有着“人民”二字。

图为向传信主任向退役军人询问生活状况

实践队员们跟随向传信主任来到退伍军人的家中关心他近期的生活状况。据悉,退伍军人张贤林对党和政府的政策十分满意也在积极配合政府工作。这种精神正是青年大学生所应该学习的,了解国家的一切动向并尽之所能。返程途中,向传信主任给队员们讲述基层工作的酸甜苦辣,他说:“基层工作是有些苦,但也要努力变成甜的。”这一句话是他们的常态,也是工作的最终结果——人民过上好日子才会有甜头。

1FA99D2A20BED88D9D59895C49F7F276

图为第一书记吴永胜到当地实查水池修建情况

习近平总书记指出,要重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。家家通水是是对农民最基本的保障,饮水安全是村干部们最为关心的问题之一。

脱贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,必须进一步解放思想,以更大的决心、更新的探索和更精准的举措来决战“硬骨头”。中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。芝麻开花节节高,今后的日子会更美好!

(撰稿人:郑琰 李霞 摄影:郑琰 审核人:杨国梅)

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006