首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文

让留守的花朵在阳光下绽放------遵义医科大学外国语学院2019年暑期三下乡社会实践

2019-07-17 11:51 蒋鸿 冉琳 向帅  学生党支部 审核人:

习近平总书记曾说:“少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童。志愿者们在不断提高自身素质和能力的同时,为留守儿童奉献自己的青春力量!情系留守儿童,为留守儿童留守一份爱,呵护留守儿童健康成长,传递社会爱心!”

图片1

实践队员们在7月14日至15日两天的走访调研中了解到尖山子村普遍存在着留守儿童问题。

图为实践队员与孩子相处愉快时的笑容

据实践队员们走访调研的结果来看,尖山子村留守儿童是一普遍存在现象,这个村自然条件恶劣,缺乏产业支持,除了务农几乎没有其他收入来源,家长为了给予孩子更优越的生活条件和教育环境,不得不选择外出务工,孩子留守和老人空巢的现象就频频出现。据调查显示,绝大多数父母常年在外,在小孩最依赖父母的年纪对小孩的陪伴是缺失的,务工所在地对学龄儿童入学手续办理和学籍政策不统一,加之费用较高,形成留守儿童这一现象仍是亟待解决的社会问题。

QQ图片20190715224901

图为实践队员对孩子的作业辅导

绝大部分留守儿童内心比较自卑,他们敏感、脆弱、渴望被关爱,他们害羞、胆怯、不敢表达。他们对新鲜事物充满好奇,但是缺乏正确引导。在偏僻的边远山村,隔代教育让传统的一些守旧思想植入他们内心,相当一部分孩子叛逆,厌学,自闭。我们呼吁大家能多关注这个社会群里,给予他们更多关注,带给他们更多关心和爱护,让这些孩子在阳光下健康快乐成长!

QQ图片20190715224002

图为实践队员与孩子说话孩子不予理会并低头玩手机

(撰稿人:蒋鸿 冉琳 向帅 摄影:刘娟 审核人:杨国梅)

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006