首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文

遵义医科大学2019年暑期三下乡社会实践:脱贫攻坚,青春助力,温暖同行

2019-07-17 11:32 刘娟 蒋鸿  学生党支部 审核人:

为深入贯彻中央、贵州省委、省政府和教育部实施脱贫攻坚战略行动的工作部署,遵义医科大学外国语学院组建“星火传承·闪光青春”社会实践队,围绕本次“三下乡”开展社会实践活动。8位队员于2019年7月12日至19日前往遵义医科大学脱贫攻坚帮扶所在地——正安县新州镇尖山子村,深入开展“三关爱”对象的生活状况调查。

图为实践队员们整理收集到的捐赠物资并记录在册。

实践队员与当地村支两委取得联系后了解到了一些关于尖山子村的基本情况:尖山子村距离镇10公里,地域面积16.8平方公里,全村辖18个村民组786户共3140人,其中全家外出380户,共1470人;属贫困村,现有贫困人口205户852人,已脱贫178户774人。全村低保户85户共217人,贫困户208户,非贫困户578户,五保户7户,一直是国家的深度贫困村。实践队员们根据此情况开会讨论并开始了前期的准备工作,在外国语学院联系了多位老师收集到一些书籍、玩具、文具用品等物资,同时也在一定范围内起到了宣传作用使更多的人看到这个活动并参与进来。

Cache_-4c18c97e896739c7.

图为尖山子村风貌

7月12日早七点,带着校内老师所捐赠物资冒着倾盆大雨准时出发。途中景色秀丽,云雾缭绕。在历经8小时的车程后,到达了实践目的地。一路的疲乏也挡不住队员们的热情,简单休整后,村支两委给社会实践队召开了长达3小时的座谈会。实践队队长王远琦向村支两委汇报了此次社会实践活动的内容、具体安排、预计效果及实际意义。村脱贫攻坚总指挥刘主任对实践队员们的此次活动给予充分肯定,表达了对青年大学生的期许,并结合尖山子村的基本情况给实践队提出了几点工作建议,他说:“当代大学生应该深入农村,做实践做调查,才能更好将实践和理论结合,有助于大学生了解国家政策和基层工作的实质。基层工作更应注意方式方法,希望大家都能在这次活动中有所悟、有所得。”

_%(0%0E(CZ@3(@PPLEQ`CTR

图为村支两委与社会实践队员们的座谈会。

最后,遵义医科大学外国语学院驻尖山子村第一书记吴永胜对本次实践活动做了四点要求:一提高思想认识,迅速进入工作状态,快速了解脱贫攻坚相关政策,做到心中有数;二是团队团结、纪律严明,在实施工作的同时,要展现当代大学生的风采,传递正能量;三是少说多看,多做多问,帮忙但不添乱;四是安全第一,服从组织安排。

会后,社会实践队员们根据会上所提出的问题对工作行程进行了进一步的安排和调整,根据村工作的需要进行明确分工,为接下来的调研工作做好充分准备。

(撰稿人:刘娟 蒋鸿 摄影:郑琰 审核人:杨国梅)

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006