首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文

北京语言大学吴平教授为我院师生做讲座

2019-04-15 12:23 王雷宏  审核人:

2019年4月12日下午3:50,北京语言大学吴平教授应邀在综合实验楼专业五教室为我院师生做题为“Secrets of Becoming a Friend of Chinese People”的讲座,讲座由外国语学院粟向军主任主持,我院部分无课教师及2016级商英、英语、翻译专业的学生参加了本次讲座。

粟向军主任对吴平教授的莅临讲学表示热烈的欢迎并简要介绍了吴平教授的学术背景。首先,吴平教授通过案例分析指出中西方文化对友谊的看法存在差异。西方认为“保持距离,友谊长青”、“天助者自助”,而中国人认为朋友需要亲密无间、“患难见真情”。此外,吴平教授指出中西方的交友方式也不相同,中国人交友很谨慎,西方人交友很热情。最后,鉴于中西方对友谊的不同看法及中西方交友方式的不同,吴平教授从跨文化交际的视角,提出与中国人交朋友的十大秘诀,分别是:遵守中国式的集体主义、保持和谐、使用间接话语、保持谦虚、以家庭为中心、了解中国的颜色、数字、动物的特殊文化内涵,以及了解中国式的餐桌礼仪、拜访亲友的注意事项。

讲座过程中,在座师生时不时地与吴平教授就中西方文化的异同进行互动。通过本次讲座,加深了我院师生对中西方友谊、交友方式及文化禁忌的认识,拓展了我院师生的国际化视野。 (撰稿:王雷宏,摄影:王雷宏,审校:谭占海)

2

                                       粟向军主任主持讲座

1

                                      吴平教授讲授中西方文化的差异

3

                                       粟向军主任总结讲座并致谢

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006