首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
党建工作
 组织建设 
 党建动态 
 思想建设 
 工会工作 
党建动态
您的位置: 首页>党建工作>党建动态>正文

 遵义医科大学2019年暑期三下乡社会实践:脱贫攻坚我们在行动,让心不再孤单

2019-07-17 10:49 王远琦 向帅  学生党支部 审核人:

7月13日当天早晨八点,正值漫天大雾、大雨滂沱的天气,遵义医科大学“星火传承·闪光青春”社会实践队一行人赴遵义市正安县新州镇尖山子村各个组,两两为一组做实地走访调查,此行旨在调查当地农村的空巢老人的社会现状,给当地老爷爷老奶奶送去关爱。

-648bc7db2e67cd6d

图为“星火传承·闪光青春”社会实践队下乡出发前合影留念。

今天在尖山子村的所遇所见所闻,我深刻的理解了“从群众中来到群众中去”这句话,只有自己亲自下到人民群众中去,走近人民群众,倾听他们的声音,我们才能够真正给予他们帮助,为他们做一些实事,带给他们温暖。爱要有你才完整,对于普通人来说,我们都是社会性、群居的,每个人都希望在亲人、朋友的陪伴下生活,这也是绝大部分人的生活状态,可是,在尖山子村里,我们看到的并不是这样,他们的生活并不完整。

我:“爷爷,平时就你一个人在家,那您在外务工的儿女多久回来看您一次呢?”

空巢老人(爷爷):“他们隔着很远呢,在外要打工挣钱,回来一次车费太贵了,就过年期间回来”

我:“......”

IMG20190713101422

图为实践队员采访空巢老人并记录详细情况。

看似不经意的对话,却触及了老人内心最深处的情感,老人简短的回答,我的心情久久不能平静。我们走访调查下来,空巢老人在这个村占较大比例,因为家里经济条件非常不好,子女都是在外务工,一年365天,子女陪伴在他们身边的日子却少之又少,面对着生活的无奈,心里再多难受他们也只能默默承受着。老人看到我们的到来却都很热情,在他们眼里,我们这一代就如同他们孙子孙女般,看着朝气蓬勃的我们,展露出慈祥的笑容,畅谈着我们青少年的故事......

mmexport1563019276446

图为实践队员们上门寻访,慰问空巢老人。

因为地方经济发展落后、老人没有劳动能力,所以留守,老人们本该在儿孙满堂的生活中颐养天年却成了孤独的留守老人。今天下乡社会走访调查,收获颇多,让我们有真实且深刻的认识,也有更多的感慨难以言状,也让我们对党和政府在深度扶贫工作有了更加深刻的了解,每一个基层扶贫工作人员的艰辛和努力我们也看在眼里。我们坚信:在不久的将来,爱会回来,陪伴常在,让他们的心不再孤单,总有一天这些空巢老人也能和普通老人一样,在阖家团圆、子孙满堂、欢声笑语的气氛下颐养天年。

(撰稿人:王远琦向帅 摄影:郑琰 审核人:杨国梅)

关闭窗口
 

版权所有©遵义医科大学外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563006